Юлия Маевская: в Ялте работают более 200 общественных организаций

Сколько в Ялте общественных организаций? Какую поддержку они получают от власти? И каким образом взаимодействуют с администрацией города? На эти и другие вопросы порталу "МедиаЯлта" ответила начальник управления внутренней политики администрации города Ялта Юлия Андреевна Маевская

Юлия Маевская: в Ялте работают более 200 общественных организаций

 

- В Ялте функционируют более двухсот общественных организаций. Большинство из них получают поддержку на уровне муниципалитета, а другие - даже федеральную - на реализацию своих проектов. Расскажите, какие проекты уже реализованы?

- На территории муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым осуществляют свою деятельность свыше 200 общественных организаций. В их число также входят профсоюзные организации, казачьи общества, национально-культурные автономии.

НКО «Афганистан» выиграла 1.5 миллиона рублей. Деньги потрачены на возрождение музея, ремонт и приобретение экспонатов. В музей могут прийти все желающие. Организация проводит встречи, посвященные патриотическому воспитанию молодежи. Дети после таких встреч всегда выходят под впечатлением.

Еще одна общественная организация «Мамы Ялты» выиграла грант в 1.5 миллиона рублей. Организация оказывает помощь мамам, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях, а также приглашают бесплатно медиков-специалистов для малышей.

Несмотря на то, что название их проекта «Грудное вскармливание – подарок на всю жизнь», работа специалистов команды проекта затрагивает многие сферы жизни. Помимо этой темы будущие и состоявшиеся родители посетили 48 семинаров и 24 тренинга на темы кормления, ухода за малышом, воспитания, психологии, взаимоотношений в семье и многие другие. "Мамы Ялты" организовали и провели 19 вебинаров для беременных и родителей на эти же темы.

Проект реализован в полном объеме, а некоторые показатели превысили все ожидания команды проекта. Была отмечена высокая заинтересованность населения. Эта активность привлекла внимание не только местных жителей, но и предпринимателей, которые способствовали появлению пеленальных столиков в своих заведениях, созданию комнат матери и ребенка, что обеспечивает более комфортную городскую среду для семей с маленькими детьми.

Пока «Мамы» арендуют помещение, своего собственного у них пока нет, и деньги полученные с гранта, они также тратят на оплату аренды своего помещения.

"Афганистан" и "Мамы Ялты" выиграли гранты в первом этапе конкурса, объявленного Фондом Президентских грантов, а вот во втором этапе конкурса отличилась еще одна ялтинская общественная организация «Местная национально-культурная автономия немцев городского округа Ялта Республики Крым», которая получила около 3 миллионов рублей на реализацию представленной программы. Кстати, это и не первый грант на проведение конкурса в рамках развития немецкой дипломатии. Не смотря на все санкции и трудности, в которых мы сейчас находимся, общественная организация приглашает гостей из-за рубежа, знакомит с Крымом, проводит, конкурсы, фестивали.

- Какие еще организации вы бы хотели отметить?

- Несомненно, это НКО «Переправа» и ее руководитель Юрий Шуринов, который помогает людям, попавшим в очень тяжелые жизненные ситуации. Члены общественной организации социализируют этих людей, ранее алкоголиков, наркоманов, бомжей. Попадая в больницу, а после выписки не зная куда идти и что делать, им на помощь приходит «Переправа». Самое главное, что люди получают новую жизнь, еду и крышу над головой. Они перестают быть зависимыми, создают супружеские пары.

Люди вовлечены в определенные процессы, они заняты полезным делом, трудятся на благо города, у них нет свободного времени на разного рода глупости, у них есть дело, они чувствуют себя нужными, полезными, приносящими благо.

Если граждане пишут в социальных сетях о подобных людях, которые, к примеру, ночуют на лавочках, социальный патруль выезжает на это место и помогает по мере своих сил. Не всегда их помощь заканчивается успешно, так как есть люди, которые не желают жить нормальной жизнью. Насильно в организации никого не держат, только по желанию.

Сейчас рассматривается выделение помещения для «Переправы», так на сегодняшний день, те деньги, которые выделяют им городские власти, уходят на аренду нынешнего помещения.

"Переправа" ведет активную общественную работу - делают и ремонтируют деревянные стульчики для детских садов, красят, шлифуют, приводят в порядок, двухярусные кровати для приютов и многое другое.

Это вообще единственная организация в Ялте, которая помогает таким людям, к которым не каждый подойдет, видя таковых на улице, потому что они "благохают" и имеют неопрятный вид. Сейчас в социальном приюте, организованном "Переправой" проживают 25 человек. В основном, это мужчины. Условия скромные, но терпимые. Здесь есть все необходимое для жизни. К примеру, стиральная машина. Тем, кто еще остается по каким-то причинам на улицах города, "Переправа" ежедневно в районе автовокзала раздает горячее питание.

- На каких условиях общественные организации получают помещения от города?

- Если организация существует более 5 лет в МОГО Ялта, то помещение они получают на конкурсной основе в безвозмездной пользование, а вот если организация существуют недавно, приходится платить льготную  арендную плату. Так, к примеру, общественная организация «Добро» получила помещение в Массандре. Здесь члены организации проводят занятия с детьми, тренируют их. Есть национально-культурные организации, которые получили помещения, в частности армянская и греческая община.

- Расскажите, какие мероприятия провели и какие планируете провести?

- В современных реалиях, когда действует режим повышенной готовности, а на массовые мероприятия наложен запрет, сложно что-то планировать. Те организации, которые всегда были очень активными, такие как «Совет ветеранов» и «Дети войны», в том числе из возрастных критериев приостановили проведение своих мероприятий. Ранее совместно с организацией «Переправа», которая привозила детей из других регионов, члены организации «Дети войны» рассказывали стихи, истории из жизни. Это была такая сильная связь поколений. К сожалению, сейчас ветераны ждут, когда эпидситуация улучшится, чтобы возобновить проведение таких встреч.

«Совет Ветеранов» - очень мощная организация, которая плотно работает с ветеранами, помогают их родственникам в любых вопросах. В помещении по ул. Московской, которое им выделила администрация города, всегда проводились интересные мероприятия, а на каждый праздник гостей вкусно угощали.

Выражаем огромную благодарность Алисе Михайловне Кирилюк, которая сохранила общественную организацию «Дети войны». В ней состоит наша интеллигенция, они издают свои стихи, прививают патриотизм нашим школьникам.

Активную работу ведет одна из самых давних общественных организаций в Ялте - «Чернобыльцы». Члены организации всегда активно участвуют в субботниках, общественной жизни города. Совсем скоро чернобыльцам в районе школы №9 установят новый памятник.

Среди активистов общественная организация «Дружба народов», которую ранее возглавлял Валерий Савлаев, а сейчас передал бразды правления Сослану Алборову. «Дружба народов» включает в себя 18 организаций. Они большие молодцы, активно принимали участие в расчистке города после потопа, помогали развозить воду в районы. Внутри организации проводят много мероприятий.

-Есть ли планы по выделению субсидий на следующий год?

- Если говорить о муниципальных субсидиях, то в Ялте есть субсидия 1,5 миллиона рублей, которая выделяется территориальным общественным самоуправлениям. На территории Ялты 9 территориальных общественных самоуправлений (ТОС) - это самоорганизация граждан, к примеру, подъезд, улица или поселок могут объединиться. Так, право на получении субсидии имеют ТОС, зарегистрированные в установленном порядке в качестве юридического лица в организационно-правовой форме некоммерческой организации и осуществляющие свою деятельность на территории муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым.

Субсидию можно использовать на благоустройство прилежащей территории. У нас есть ТОС «Восход», который отремонтировал свой клуб, закупил новогодние костюмы, елки, звуковое оборудование и проводит различные мероприятия для жителей своего поселка.

-Что нужно сделать подобным организациям, чтобы подать документы на субсидию? Какой пакет документов собрать?

- Все очень просто - на сайте администрации есть раздел ТОСы, где прописан алгоритм их создания. Желающим нужно собраться, решить в каких границах будет ТОС, затем эти границы рассматриваются и утверждаются на сессии Ялтинского городского совета. Если принимается решение о государственной регистрации в МИНЮСТе, то затем ТОС регистрируют в администрации. С этого момента организация может существовать.

- Хотелось бы еще поговорить о выборах, которые недавно прошли. Как была организована подготовка, все ли прошло, как вы планировали?

- В этом году все прошло замечательно. Граждане вели себя достаточно активно. Что касается работы нашего управления, мы должны были обеспечить работу (материально техническая база) всех избирательных участков, а их 67 и один дополнительный, временно созданный на базе Ливадийской больницы. Все прошло на высоком уровне благодаря администрации города Ялта. Председатели комиссий, и граждане были довольны.

 

 

Медиа Ялта

Новости СМИ2

Юлия Маевская: в Ялте работают более 200 общественных организаций

Сколько в Ялте общественных организаций? Какую поддержку они получают от власти? И каким образом взаимодействуют с администрацией города? На эти и другие вопросы порталу "МедиаЯлта" ответила начальник управления внутренней политики администрации города Ялта Юлия Андреевна Маевская
Author:
undefined
Медиа Ялта

 

- В Ялте функционируют более двухсот общественных организаций. Большинство из них получают поддержку на уровне муниципалитета, а другие - даже федеральную - на реализацию своих проектов. Расскажите, какие проекты уже реализованы?

- На территории муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым осуществляют свою деятельность свыше 200 общественных организаций. В их число также входят профсоюзные организации, казачьи общества, национально-культурные автономии.

НКО «Афганистан» выиграла 1.5 миллиона рублей. Деньги потрачены на возрождение музея, ремонт и приобретение экспонатов. В музей могут прийти все желающие. Организация проводит встречи, посвященные патриотическому воспитанию молодежи. Дети после таких встреч всегда выходят под впечатлением.

Еще одна общественная организация «Мамы Ялты» выиграла грант в 1.5 миллиона рублей. Организация оказывает помощь мамам, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях, а также приглашают бесплатно медиков-специалистов для малышей.

Несмотря на то, что название их проекта «Грудное вскармливание – подарок на всю жизнь», работа специалистов команды проекта затрагивает многие сферы жизни. Помимо этой темы будущие и состоявшиеся родители посетили 48 семинаров и 24 тренинга на темы кормления, ухода за малышом, воспитания, психологии, взаимоотношений в семье и многие другие. "Мамы Ялты" организовали и провели 19 вебинаров для беременных и родителей на эти же темы.

Проект реализован в полном объеме, а некоторые показатели превысили все ожидания команды проекта. Была отмечена высокая заинтересованность населения. Эта активность привлекла внимание не только местных жителей, но и предпринимателей, которые способствовали появлению пеленальных столиков в своих заведениях, созданию комнат матери и ребенка, что обеспечивает более комфортную городскую среду для семей с маленькими детьми.

Пока «Мамы» арендуют помещение, своего собственного у них пока нет, и деньги полученные с гранта, они также тратят на оплату аренды своего помещения.

"Афганистан" и "Мамы Ялты" выиграли гранты в первом этапе конкурса, объявленного Фондом Президентских грантов, а вот во втором этапе конкурса отличилась еще одна ялтинская общественная организация «Местная национально-культурная автономия немцев городского округа Ялта Республики Крым», которая получила около 3 миллионов рублей на реализацию представленной программы. Кстати, это и не первый грант на проведение конкурса в рамках развития немецкой дипломатии. Не смотря на все санкции и трудности, в которых мы сейчас находимся, общественная организация приглашает гостей из-за рубежа, знакомит с Крымом, проводит, конкурсы, фестивали.

- Какие еще организации вы бы хотели отметить?

- Несомненно, это НКО «Переправа» и ее руководитель Юрий Шуринов, который помогает людям, попавшим в очень тяжелые жизненные ситуации. Члены общественной организации социализируют этих людей, ранее алкоголиков, наркоманов, бомжей. Попадая в больницу, а после выписки не зная куда идти и что делать, им на помощь приходит «Переправа». Самое главное, что люди получают новую жизнь, еду и крышу над головой. Они перестают быть зависимыми, создают супружеские пары.

Люди вовлечены в определенные процессы, они заняты полезным делом, трудятся на благо города, у них нет свободного времени на разного рода глупости, у них есть дело, они чувствуют себя нужными, полезными, приносящими благо.

Если граждане пишут в социальных сетях о подобных людях, которые, к примеру, ночуют на лавочках, социальный патруль выезжает на это место и помогает по мере своих сил. Не всегда их помощь заканчивается успешно, так как есть люди, которые не желают жить нормальной жизнью. Насильно в организации никого не держат, только по желанию.

Сейчас рассматривается выделение помещения для «Переправы», так на сегодняшний день, те деньги, которые выделяют им городские власти, уходят на аренду нынешнего помещения.

"Переправа" ведет активную общественную работу - делают и ремонтируют деревянные стульчики для детских садов, красят, шлифуют, приводят в порядок, двухярусные кровати для приютов и многое другое.

Это вообще единственная организация в Ялте, которая помогает таким людям, к которым не каждый подойдет, видя таковых на улице, потому что они "благохают" и имеют неопрятный вид. Сейчас в социальном приюте, организованном "Переправой" проживают 25 человек. В основном, это мужчины. Условия скромные, но терпимые. Здесь есть все необходимое для жизни. К примеру, стиральная машина. Тем, кто еще остается по каким-то причинам на улицах города, "Переправа" ежедневно в районе автовокзала раздает горячее питание.

- На каких условиях общественные организации получают помещения от города?

- Если организация существует более 5 лет в МОГО Ялта, то помещение они получают на конкурсной основе в безвозмездной пользование, а вот если организация существуют недавно, приходится платить льготную  арендную плату. Так, к примеру, общественная организация «Добро» получила помещение в Массандре. Здесь члены организации проводят занятия с детьми, тренируют их. Есть национально-культурные организации, которые получили помещения, в частности армянская и греческая община.

- Расскажите, какие мероприятия провели и какие планируете провести?

- В современных реалиях, когда действует режим повышенной готовности, а на массовые мероприятия наложен запрет, сложно что-то планировать. Те организации, которые всегда были очень активными, такие как «Совет ветеранов» и «Дети войны», в том числе из возрастных критериев приостановили проведение своих мероприятий. Ранее совместно с организацией «Переправа», которая привозила детей из других регионов, члены организации «Дети войны» рассказывали стихи, истории из жизни. Это была такая сильная связь поколений. К сожалению, сейчас ветераны ждут, когда эпидситуация улучшится, чтобы возобновить проведение таких встреч.

«Совет Ветеранов» - очень мощная организация, которая плотно работает с ветеранами, помогают их родственникам в любых вопросах. В помещении по ул. Московской, которое им выделила администрация города, всегда проводились интересные мероприятия, а на каждый праздник гостей вкусно угощали.

Выражаем огромную благодарность Алисе Михайловне Кирилюк, которая сохранила общественную организацию «Дети войны». В ней состоит наша интеллигенция, они издают свои стихи, прививают патриотизм нашим школьникам.

Активную работу ведет одна из самых давних общественных организаций в Ялте - «Чернобыльцы». Члены организации всегда активно участвуют в субботниках, общественной жизни города. Совсем скоро чернобыльцам в районе школы №9 установят новый памятник.

Среди активистов общественная организация «Дружба народов», которую ранее возглавлял Валерий Савлаев, а сейчас передал бразды правления Сослану Алборову. «Дружба народов» включает в себя 18 организаций. Они большие молодцы, активно принимали участие в расчистке города после потопа, помогали развозить воду в районы. Внутри организации проводят много мероприятий.

-Есть ли планы по выделению субсидий на следующий год?

- Если говорить о муниципальных субсидиях, то в Ялте есть субсидия 1,5 миллиона рублей, которая выделяется территориальным общественным самоуправлениям. На территории Ялты 9 территориальных общественных самоуправлений (ТОС) - это самоорганизация граждан, к примеру, подъезд, улица или поселок могут объединиться. Так, право на получении субсидии имеют ТОС, зарегистрированные в установленном порядке в качестве юридического лица в организационно-правовой форме некоммерческой организации и осуществляющие свою деятельность на территории муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым.

Субсидию можно использовать на благоустройство прилежащей территории. У нас есть ТОС «Восход», который отремонтировал свой клуб, закупил новогодние костюмы, елки, звуковое оборудование и проводит различные мероприятия для жителей своего поселка.

-Что нужно сделать подобным организациям, чтобы подать документы на субсидию? Какой пакет документов собрать?

- Все очень просто - на сайте администрации есть раздел ТОСы, где прописан алгоритм их создания. Желающим нужно собраться, решить в каких границах будет ТОС, затем эти границы рассматриваются и утверждаются на сессии Ялтинского городского совета. Если принимается решение о государственной регистрации в МИНЮСТе, то затем ТОС регистрируют в администрации. С этого момента организация может существовать.

- Хотелось бы еще поговорить о выборах, которые недавно прошли. Как была организована подготовка, все ли прошло, как вы планировали?

- В этом году все прошло замечательно. Граждане вели себя достаточно активно. Что касается работы нашего управления, мы должны были обеспечить работу (материально техническая база) всех избирательных участков, а их 67 и один дополнительный, временно созданный на базе Ливадийской больницы. Все прошло на высоком уровне благодаря администрации города Ялта. Председатели комиссий, и граждане были довольны.