Специалисты Крымского федерального университета запустили собственную линию производства оливкового масла

Оливковое масло первого холодного отжима получили на собственном оборудовании из урожая, собранного на участке вуза в Форосе

Специалисты Крымского федерального университета запустили собственную линию производства оливкового масла

Об этом сообщил проректор по внешним связям Крымского федерального университета Михаил Сергеев. 

Для отжима оливкового масла вуз приобрёл специализированное итальянское оборудование стоимостью более 3,5 млн рублей.

«Линия включает автоматизированную мойку, дробильное устройство, смеситель, в котором готовится оливковая паста, и сепаратор, где происходит отделение масла от жмыха. После масло проходит фильтрацию, где очищается от взвесей, и подаётся на линию розлива. Мы запустили тестовую партию оливок, из которой получили масло первого холодного отжима. Эксперимент с новым оборудованием прошёл удачно. Ждём следующую партию», – рассказал проректор по внешним связям Крымского федерального университета Михаил Сергеев.

По его словам, линия рассчитана на переработку до тонны маслин за рабочий день, то есть порядка 80 кг в час. Выход масла составляет 10-15%, что зависит от сорта, качества и срока сбора плодов. Полученное оливковое масло изучат учёные Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева. 

«Мы будем изучать свойства полученного масла: его кислотность, йодное число, количество антиоксидантов и содержание разнообразных компонентов.  В рамках программы стратегического академического лидерства РХТУ им. Д. И. Менделеева уделяет большое внимание химии природных соединений и агробиотехнологии, и в этой сфере Крымский федеральный университет – один из наших важных стратегических партнёров», – отметил ректор РХТУ им. Д. И. Менделеева Александр Мажуга.

Кроме того, специалисты сравнят крымский продукт с оливковым маслом из заграничного материала, но полученного на оборудовании вуза, и маслом, которое продаётся в магазинах. 

 

Впервые специалисты Крымского федерального университета получили оливковое масло из собственного урожая осенью 2019 года. Летом 2020 года в вузе начали заготавливать посадочный материал оливы и запустили строительство теплицы площадью 0,75 га в с. Маленькое Симферопольского района. Учёные высадят первую в России промышленную оливковую рощу в защищенном грунте, саженцы будут закладывать в ноябре. Эксперимент покажет, будет ли субтропическая культура давать урожай в нетипичных для неё условиях. 

Пресс-служба КФУ

Новости СМИ2

Специалисты Крымского федерального университета запустили собственную линию производства оливкового масла

Оливковое масло первого холодного отжима получили на собственном оборудовании из урожая, собранного на участке вуза в Форосе
Author:
undefined
Медиа Ялта

Об этом сообщил проректор по внешним связям Крымского федерального университета Михаил Сергеев. 

Для отжима оливкового масла вуз приобрёл специализированное итальянское оборудование стоимостью более 3,5 млн рублей.

«Линия включает автоматизированную мойку, дробильное устройство, смеситель, в котором готовится оливковая паста, и сепаратор, где происходит отделение масла от жмыха. После масло проходит фильтрацию, где очищается от взвесей, и подаётся на линию розлива. Мы запустили тестовую партию оливок, из которой получили масло первого холодного отжима. Эксперимент с новым оборудованием прошёл удачно. Ждём следующую партию», – рассказал проректор по внешним связям Крымского федерального университета Михаил Сергеев.

По его словам, линия рассчитана на переработку до тонны маслин за рабочий день, то есть порядка 80 кг в час. Выход масла составляет 10-15%, что зависит от сорта, качества и срока сбора плодов. Полученное оливковое масло изучат учёные Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева. 

«Мы будем изучать свойства полученного масла: его кислотность, йодное число, количество антиоксидантов и содержание разнообразных компонентов.  В рамках программы стратегического академического лидерства РХТУ им. Д. И. Менделеева уделяет большое внимание химии природных соединений и агробиотехнологии, и в этой сфере Крымский федеральный университет – один из наших важных стратегических партнёров», – отметил ректор РХТУ им. Д. И. Менделеева Александр Мажуга.

Кроме того, специалисты сравнят крымский продукт с оливковым маслом из заграничного материала, но полученного на оборудовании вуза, и маслом, которое продаётся в магазинах. 

 

Впервые специалисты Крымского федерального университета получили оливковое масло из собственного урожая осенью 2019 года. Летом 2020 года в вузе начали заготавливать посадочный материал оливы и запустили строительство теплицы площадью 0,75 га в с. Маленькое Симферопольского района. Учёные высадят первую в России промышленную оливковую рощу в защищенном грунте, саженцы будут закладывать в ноябре. Эксперимент покажет, будет ли субтропическая культура давать урожай в нетипичных для неё условиях.