Рубрика «История Ялты»

Подходит к концу 2023 год. Он оказался богат на исторические юбилеи. Целых два из них связаны с именем знаменитого ресторатора Люсьена Оливье. В этом году исполнилось 185 лет со дня его рождения и 140 лет со дня кончины. А умер Оливье в ноябре 1883 года в Ялте.

Рубрика «История Ялты»

Юный француз прибыл, как считается, из Прованса в Москву на рубеже 1850-1860-х гг. Работал у владельца сада «Эрмитаж» мсье Мореля. Потом создал собственный ресторан «Эрмитаж Оливье», который завоевал большую популярность у московской публики. У Оливье собирались богатые купцы, видные чиновники, профессора. На Татьянин день мэтр предоставлял свой знаменитый ресторан студентам, которые платили мало, но хлопот доставляли много. На вопрос «Зачем это вам надо?» отвечал: «Ничего, доплатят, когда станут известными адвокатами и врачами».

Вокруг его знаменитого салата ходит немало легенд. Раньше считалось, что Оливье был его создателем, но в последние годы появились версии, что талантливый мастер лишь грамотно адаптировал будущее любимое блюдо советских людей к российским реалиям.

Так или иначе, к 1883 году Люсьен Оливье был известен и богат. Приехал он в Ялту в начале ноября, скорее всего, с целью открыть здесь филиал своего успешного проекта. Но не судилось. 14 ноября по старому стилю католик, французскоподданный, временный московский купец Люсьен Оливье скончался в Ялте от порока сердца. Через два дня «тело было отправлено для погребения в Москву». Похоронен легендарный мастер ресторанного дела был в Москве на Введенском кладбище. А его знаменитый салат известен по-прежнему и на новогоднем столе у ялтинцев он обязательно будет.

Лариса Лысова

Рубрика «История Ялты»

Подходит к концу 2023 год. Он оказался богат на исторические юбилеи. Целых два из них связаны с именем знаменитого ресторатора Люсьена Оливье. В этом году исполнилось 185 лет со дня его рождения и 140 лет со дня кончины. А умер Оливье в ноябре 1883 года в Ялте.
Author:
undefined
Медиа Ялта

Юный француз прибыл, как считается, из Прованса в Москву на рубеже 1850-1860-х гг. Работал у владельца сада «Эрмитаж» мсье Мореля. Потом создал собственный ресторан «Эрмитаж Оливье», который завоевал большую популярность у московской публики. У Оливье собирались богатые купцы, видные чиновники, профессора. На Татьянин день мэтр предоставлял свой знаменитый ресторан студентам, которые платили мало, но хлопот доставляли много. На вопрос «Зачем это вам надо?» отвечал: «Ничего, доплатят, когда станут известными адвокатами и врачами».

Вокруг его знаменитого салата ходит немало легенд. Раньше считалось, что Оливье был его создателем, но в последние годы появились версии, что талантливый мастер лишь грамотно адаптировал будущее любимое блюдо советских людей к российским реалиям.

Так или иначе, к 1883 году Люсьен Оливье был известен и богат. Приехал он в Ялту в начале ноября, скорее всего, с целью открыть здесь филиал своего успешного проекта. Но не судилось. 14 ноября по старому стилю католик, французскоподданный, временный московский купец Люсьен Оливье скончался в Ялте от порока сердца. Через два дня «тело было отправлено для погребения в Москву». Похоронен легендарный мастер ресторанного дела был в Москве на Введенском кладбище. А его знаменитый салат известен по-прежнему и на новогоднем столе у ялтинцев он обязательно будет.