Профессиональный исследователь истории Екатерина Солнце: в Ялте можно найти кусочек Средней Азии или Марокко

О самых популярных туристических маршрутах, а также о том, чего не знают даже ялтинцы, в прямом эфире радиостанции "Ялта-FM" рассказала профессиональный исследователь истории, научный сотрудник музея, индивидуальный гид Екатерина Солнце. Кстати, Солнце - это не псевдоним или никнейм, это настоящая фамилия!

- Екатерина, расскажите, каким образом вы выбрали себе такую профессию?
- Когда я выбирала профессию, я не думала о том, будет ли она пользоваться спросом, мне нравилась история, поэтому я пошла туда, куда вела меня моя душа. А специализация в профессии сформировалась постепенно. Я даже представить себе не могла, что буду работать гидом.

- А вы долго учились?
- Это длинная история - на историка я училась 9 лет. Шесть лет ушло на то, чтобы получить специальность "История", а затем еще три года я посвятила аспирантуре и профессиональному исследованию истории Ялты. Параллельно с учебой я работала в музее сначала экскурсоводом, затем научным сотрудником и писала диссертацию. Всегда хотелось результат своего научного исследования донести до других людей, не только до ученого мира,  а в широкие массы. Поэтому я создала свой блог в инстаграм именно с целью популяризировать историю, которая касается каждого из нас, нашего полуострова и города Ялта.

- Расскажите об особенностях работы в Ливадийском дворце-музее.
- Я выполняю экспозиционную работу и одновременно провожу исследовательскую деятельность. Это не академическая наука, это музейная работа. Мы как экспозиционеры изучаем предметы, поступающие в фонды музея, находящиеся там, исследуем будущие экспонаты и презентуем гостям-посетителям музея. Презентация должны быть интересной и в то же время научной. Помимо того, что сотрудник готовит выставку, он одновременно ведет исследование, копается в архивах, а потом делится своими открытиями.

- В эпоху гаджетов с какими проблемами сталкиваются историки?
- Первая и самая главная проблема, с которой сталкиваются и научные сотрудники, и сотрудники музеев - это недостоверность. Мы живем в информационном мире и нас окружает огромное количество разной информации, в эпоху, когда можно все найти. Многие не задумываются, что не вся информация является достоверной. Человек, который работает с первоисточниками, наш путеводитель, он всегда думает о том, как другому человеку-экскурсанту донести правду.

- Сложно конкурировать с мобильными приложениями?
- Все равно человеку нужен человек. Конечно, мобильные приложения - это удобно. Я сама пользовалась приложением EasyTravel, когда бывала в других городах. Но самое важное - найти человека, который тебе подходит по духу, у которого приятная и легкодоступная речь, пообщаться с таким человеком, почувствовать город или место через этого человека, увидеть через его призму. Реальный гид всегда будет актуален несмотря на гаджеты.

- Ялтинцы уже сейчас задумываются над тем, как провести свой зимний уикенд. Что вы порекомендуете?
- Если говорить о культурном досуге, то я рекомендую ялтинцам, а также посетителям Ливадийского дворца-музея посетить концерт органной музыки в католическом костеле. Каждый вечер здесь бесплатно проходят концерты органной музыки.

Прогуливаясь по Пушкинской аллее в Ялте можно зайти в историко-литературный музей. Я знаю, что многие ялтинцы там не бывали. Музей содержит огромные историко-литературные фонды. Сейчас в музее проходит выставка, посвященная столетию русского исхода. Ровно сто лет назад белые офицеры вместе с врангелем покинули Крым и, как оказалось, покинули навсегда. А на улице Екатерининской находится филиал музея, который посвящен культуре Ялты конце 19-го-начала 20-го веков.

На свежем воздухе я рекомендую прогулки по Ливадийскому дворцу и парку, потом пройтись по Царской тропе, присесть на Чеховскую скамейку и как герои произведения "Дама с собачкой" особенно остро ощутить красоту природы этого места.

- А что такое индивидуальная экскурсия и что входит в такую программу?
- Индивидуальная экскурсия - это,  в первую очередь, диалог, общение с экскурсантом. Мне нравится такой формат. Индивидуальную экскурсию для группы до пяти человек мне нравится проводить по ялтинским дворикам. Мне нравится ходить по тем местам, по которым мало кто ходит из жителей Ялты, по местам, которые самостоятельно найти очень трудно, рассказывать ту информацию, которую сложно где-то прочитать. Мне нравится передавать атмосферу каждого маленького ялтинского дворика. Такая экскурсия рассчитана на 2-2,5 часа.

- У вас есть топ-экскурсий, которые больше всего пользуются спросом у ялтинцев и гостей курорта?
- Самая популярная экскурсия - это "Нетуристическая Ялта". Я создала ее около двух лет назад и она до сих пор не сдает своих позиций. Экскурсию легко пройти людям всех возрастов, потому что мы посещаем довольно ровную часть Ялты. У меня были экскурсанты, которым по 90 лет! Экскурсия начинается с остановки Пионерская с имения графа Ностица. А в конце экскурсии гости оказываются в знакомом месте - в районе Набережной.

Еще один популярный маршрут "По Дерекою". Мы ходим по местам, где ранее находилась крымско-татарская деревня Дерекой. Эта местность сейчас занимает центральные районы Ялты - овощной рынок, улица Киевская, которая была центром деревни, мечеть, где теперь общежитие. Здесь до сих пор сохранились узкие улочки и маленькие татарские домики. Это место интересно своей культурой, этнографией. Чаще всего гости Ялты вообще не понимают, кто такие крымские татары и их приводит в восторг увиденное, потому что создается впечатление, что они попали в Среднюю Азию или Марокко, а это Ялта.

- Как с вами связаться?
- В инстаграме меня можно найти по хештегу #екатеринасолнце

- Что пожелаете нашим читателям?
- Любить свой город и познавать его с помощью экскурсий!

МедиаЯлта

Author: