О дисциплине и воле к победе: интервью с ялтинскими тренерами

Есть много способов научиться что-либо делать. Самый быстрый — это попросить помощи у того, кто уже умеет. Как, наверное, здорово иметь рядом человека, который может научить секретам мастерства, сократить время на обучение, помочь со сложностями, поделиться собственным опытом. Каким должен быть хороший тренер для детей и взрослых, мы решили выяснить 30 октября — во Всероссийский день тренеров. Знакомьтесь:

О дисциплине и воле к победе: интервью с ялтинскими тренерами

Павел Розвадовский — детский тренер футбольной школы «NevaKids»



— Павел, помните тот день, когда стали тренером?
— Да, прекрасно помню. Я сидел в своей квартире в Петербурге, когда друг мне скинул пост ВКонтакте о том, что в Крыму наш знакомый ищет помощника тренера в детскую школу. Мы договорились за несколько часов. На следующий день я написал заявление на работе. Спустя 14 дней я уже был в Крыму на площадке с детьми.

— Почему именно детский футбол?

— Во мне живет искренняя любовь к игре, а где как не в детях можно найти настоящее? Я люблю детей за их искренность к тому, что они делают. Их не обмануть, а я люблю правду.

— Какими качествами должен обладать футбольный тренер?

— Мне кажется, футбольный тренер обязан быть мастером коммуникации, чутким психологом и зрелым управленцем. Это фундаментальные качества, на которых тренер строит свой успех.

— Расскажите о себе.

— Я всю жизнь играю в футбол, но обстоятельства сложились не в пользу профессионального спорта. У меня жгучее желание реализовать свои футбольные амбиции в роли наставника.

— А в вашу футбольную школу берут всех детей? Или есть отбор?

— В нашей школе мы начинаем заниматься с детьми от трех лет при желании ребенка играть с мячом. Со временем дети все больше сами понимают, хотят они играть в футбол или нет. Если мы говорим о детском футболе, то не могу выгнать ребенка с обучения, если он любит футбол, только потому что у него нет каких-то сверхспособностей. В футбол могут играть все! Чтобы попасть на бесплатную пробную тренировку в нашу школу, нужно записаться по телефону 8-978-925-00-30.

— Какие задачи чаще всего приходится решать тренеру?

— При работе с детьми главные задачи для меня — максимально эффективно развить то, что в ребенке уже есть, и помочь приобрести новые навыки. — О чем мечтаете? — Мечтаю о работе главным тренером «Зенита» (Санкт-Петербург). Это мой родной город и команда, которой я болею с 5 лет. До этого дня есть желание принести максимальную пользу детям в Крыму. Лишь бы условия позволяли.

Вице-президент Союза танцевального спорта Республики Крым, судья международной категории, судья Всероссийской категории по спорту, руководитель "Барса" Кирилл Карпов

Кирилл Карпов: чемпионами не рождаются, ими становятся, чтобы покорить не только танцевальные площадки России, но и мира

- Кирилл Николаевич, расскажите о себе? Как давно Вы связаны с танцами?
- Я - руководитель танцевально-спортивного клуба "Барс". Победитель международных соревнований по бально-спортивным танцам, бронзовый призер Чемпионата Украины, вице-президент Союза танцевального спорта Республики Крым, судья международной категории, судья Всероссийской категории по спорту.
Начал свою танцевальную карьеру в родном городе Алушта в ТСК "М-Стиль", после года тренировок стал ездить в город Симферополь в ТСК "Карнавал". В этом клубе и была моя основная танцевальная жизнь. Я посвятил "Карнавалу" 15 лет моей жизни и совсем не жалею об этом, ведь эти годы дали мне многое: уверенность, правильное воспитание, социальную адаптацию и самое главное сделали меня человеком.
Теперь тружусь в своем танцевально-спортивном клубе «Барс» и передаю все мои знания подрастающему поколению.

- Сколько лет существует "Барс"? Сколько воспитанников посещают клуб?
- Нашему клубу уже в этом году исполнилось 12 лет. Сначала клуб базировался в г. Алушта и насчитывал порядка 50 спортсменов-танцоров разного возраста. В последствии у нас появился филиал в г. Ялта, занятия проводились в санатории "Киев" возле театра Чехова.
Сейчас основной клуб находиться в Ялте и насчитывает порядка 60-70 детей разного возраста.

- Сколько тренеров работают?
- В нашем клубе помимо меня работают великолепные педагоги, профессионалы своего дела, имеющий каласальный опыт:

Новиков Никита Олегович- тренер по европейской программе.
Мосолкова Анна Геннадиевна- тренер по Латиноамериканской программе.
Также у нас есть начинающие педагоги, которые работают с маленькими детками:
Фалин Олег Анатольевич- кандидат в мастера спорта
Набока Валерия Валентиновна- кандидат в мастера спорта.

- Какие направления представлены?
- В нашем клубе представлены два направления , это Европейская и Латиноамериканская программы.
Европейская программа- это такие танцы как: Медленный Вальс, Танго, Венский Вальс, медленный Фокстрот и Квикстеп.
В латиноамериканскую программу входят: Самба, Ча-ча-ча, Румба, Пасодобль и Джайв.
Также у нас в клубе проходит ОФП И РАСТЯЖКА. Наши дети должны быть сильными и пластичными, для того чтобы быть Чемпионами.

- Как попасть к вам на тренировку?

- Чтобы попасть на пробное занятие, необходимо позвонить по телефону +79788150168


Евгений Овчинников, мастер спорта по фигурному катанию на коньках, тренер в КРОО «Айсберг»

— Помните день, когда твердо решили стать тренером?

— Да, потому что всегда хотел связать свою жизнь с фигурным катанием. Уже в 7-м классе решил, что сделаю все, чтобы стать тренером.

— Сколько часов проводите на льду?

— На льду провожу по 8—10 часов в день.

— Расскажите о своих воспитанниках.

— За четыре года моей работы в статусе тренера фигуристки достигли высоких результатов, в своих разрядах спортсмены лучшие в Крыму. Самая старшая воспитанница «Айсберга» — Маша Волченко — катается в шаге от звания кандидата в мастера спорта.

— Расскажите немного о себе.

— В Ялту приехал из Москвы проводить сборы с московскими спортсменами. Поступило предложение создать организацию и остаться в Ялте, чтобы развивать фигурное катание. На тот момент в Ялте фигурное катание как таковое отсутствовало вообще.

— А в школу фигурного катания в Ялте всех берете или есть какой-то отбор?

— Набор детей от 3,5 до 7 лет, так как согласно нормам и требованиям ребенок в шестилетнем возрасте должен уже кататься в третьем юношеском разряде. Родители записывают детей на пробное бесплатное занятие.

— Какие задачи вы как тренер решаете?

— Самая главная задача тренера — в правильном построении тренировочного процесса, в поддержании эмоциональных и физических качеств спортсмена, приучение детей к дисциплине — разминка, бег и растяжка после тренировки. Настрой и поддержка спортсмена на соревнованиях.

— О чем мечтаете?

— Мечтаю вырастить участников Олимпийских игр, мировых и европейских первенств, поставить дочку на лед.

Профессиональный тренер танцевального клуба "iDance" Артур Месропян.
Артур Месропян: танцевальный клуб

— Артур, расскажите немного о себе. Правда, что вы входите в топ-25 танцоров мира?

— Я родился и живу в самом лучшем городе мира — в Ялте. Начал заниматься спортивно-бальными танцами с 5 лет, являюсь двукратным чемпионом Армении, вице-чемпионом Украины и кандидатом в мастера спорта Украины по спортивно-бальным танцам. Входил в топ-25 танцоров всего мира. Сейчас являюсь тренером и судьей Всероссийской федерации танцевального спорта по спортивно-бальным соревнованиям.

— Правда, что у вас танцуют даже в 70 лет?!
— Конечно (улыбается). Первую группу для взрослых я открыл в сентябре 2019 года. На сегодняшний день я вижу, что группа дала положительный результат — к нам ходят люди, которые никогда в своей жизни не занимались танцами. Приходят с большим желанием и хорошим настроением, для того чтоб научится танцевать спортивно-бальные танцы. И я в этом им помогаю.
Занятия проходят поэтапно: вначале идет разминка, для того чтобы подготовить и разогреть тело для дальнейших профессиональных движений. После разминки мы изучаем определенные танцевальные элементы (фигуры), из которых в дальнейшем создается танцевальная композиция.
В этой группе заниматься люди от 18 и старше. Самому старшему ученику— 70 лет! Невзирая на возраст и физическую нагрузку, он добился немалых успехов. Я по-настоящему горжусь такими людьми!

— А что для вас танец?
— Для меня спортивные танцы это то, чему я посвятил все свое детство и осознанно принял решение нести в массы данный вид спорта, то есть для меня это жизнь. Когда с детства тебя приучают к дисциплине и труду, который в дальнейшем тебе поможет преодолевать любые сложности. Танцы научили меня важному аспекту — как правильно относиться к противоположному полу. Как мужчина, скажу, именно во время танца ты учишься чувствовать и понимать женщину. Уже с детского возраста приучаем детей к пониманию, что к партнерше нужно бережно относиться и помогать ей, так как партнер занимает ведущую роль в паре.

— Что вам нравится в тренерской работе?
— В работе тренера мне нравится то, что в процессе обучения детей танцам ты помогаешь им развивать не только физические данные, но также нравственно-моральные качества человека, формирующие личность в дальнейшем. Танцы должным образом дисциплинируют, создают эстетический вкус, как внутреннее состояние человека, так и в его внешнем виде.

— Как попасть к вам на тренировку?
— Приступить к тренировкам можно очень просто: либо приходите к нам в клуб, либо по записи — телефон +7-978-806-51-83. Первое пробное занятие бесплатно!
 




МедиаЯлта

Новости СМИ2

О дисциплине и воле к победе: интервью с ялтинскими тренерами

Есть много способов научиться что-либо делать. Самый быстрый — это попросить помощи у того, кто уже умеет. Как, наверное, здорово иметь рядом человека, который может научить секретам мастерства, сократить время на обучение, помочь со сложностями, поделиться собственным опытом. Каким должен быть хороший тренер для детей и взрослых, мы решили выяснить 30 октября — во Всероссийский день тренеров. Знакомьтесь:
Author:
undefined
Медиа Ялта

Павел Розвадовский — детский тренер футбольной школы «NevaKids»



— Павел, помните тот день, когда стали тренером?
— Да, прекрасно помню. Я сидел в своей квартире в Петербурге, когда друг мне скинул пост ВКонтакте о том, что в Крыму наш знакомый ищет помощника тренера в детскую школу. Мы договорились за несколько часов. На следующий день я написал заявление на работе. Спустя 14 дней я уже был в Крыму на площадке с детьми.

— Почему именно детский футбол?

— Во мне живет искренняя любовь к игре, а где как не в детях можно найти настоящее? Я люблю детей за их искренность к тому, что они делают. Их не обмануть, а я люблю правду.

— Какими качествами должен обладать футбольный тренер?

— Мне кажется, футбольный тренер обязан быть мастером коммуникации, чутким психологом и зрелым управленцем. Это фундаментальные качества, на которых тренер строит свой успех.

— Расскажите о себе.

— Я всю жизнь играю в футбол, но обстоятельства сложились не в пользу профессионального спорта. У меня жгучее желание реализовать свои футбольные амбиции в роли наставника.

— А в вашу футбольную школу берут всех детей? Или есть отбор?

— В нашей школе мы начинаем заниматься с детьми от трех лет при желании ребенка играть с мячом. Со временем дети все больше сами понимают, хотят они играть в футбол или нет. Если мы говорим о детском футболе, то не могу выгнать ребенка с обучения, если он любит футбол, только потому что у него нет каких-то сверхспособностей. В футбол могут играть все! Чтобы попасть на бесплатную пробную тренировку в нашу школу, нужно записаться по телефону 8-978-925-00-30.

— Какие задачи чаще всего приходится решать тренеру?

— При работе с детьми главные задачи для меня — максимально эффективно развить то, что в ребенке уже есть, и помочь приобрести новые навыки. — О чем мечтаете? — Мечтаю о работе главным тренером «Зенита» (Санкт-Петербург). Это мой родной город и команда, которой я болею с 5 лет. До этого дня есть желание принести максимальную пользу детям в Крыму. Лишь бы условия позволяли.

Вице-президент Союза танцевального спорта Республики Крым, судья международной категории, судья Всероссийской категории по спорту, руководитель "Барса" Кирилл Карпов

Кирилл Карпов: чемпионами не рождаются, ими становятся, чтобы покорить не только танцевальные площадки России, но и мира

- Кирилл Николаевич, расскажите о себе? Как давно Вы связаны с танцами?
- Я - руководитель танцевально-спортивного клуба "Барс". Победитель международных соревнований по бально-спортивным танцам, бронзовый призер Чемпионата Украины, вице-президент Союза танцевального спорта Республики Крым, судья международной категории, судья Всероссийской категории по спорту.
Начал свою танцевальную карьеру в родном городе Алушта в ТСК "М-Стиль", после года тренировок стал ездить в город Симферополь в ТСК "Карнавал". В этом клубе и была моя основная танцевальная жизнь. Я посвятил "Карнавалу" 15 лет моей жизни и совсем не жалею об этом, ведь эти годы дали мне многое: уверенность, правильное воспитание, социальную адаптацию и самое главное сделали меня человеком.
Теперь тружусь в своем танцевально-спортивном клубе «Барс» и передаю все мои знания подрастающему поколению.

- Сколько лет существует "Барс"? Сколько воспитанников посещают клуб?
- Нашему клубу уже в этом году исполнилось 12 лет. Сначала клуб базировался в г. Алушта и насчитывал порядка 50 спортсменов-танцоров разного возраста. В последствии у нас появился филиал в г. Ялта, занятия проводились в санатории "Киев" возле театра Чехова.
Сейчас основной клуб находиться в Ялте и насчитывает порядка 60-70 детей разного возраста.

- Сколько тренеров работают?
- В нашем клубе помимо меня работают великолепные педагоги, профессионалы своего дела, имеющий каласальный опыт:

Новиков Никита Олегович- тренер по европейской программе.
Мосолкова Анна Геннадиевна- тренер по Латиноамериканской программе.
Также у нас есть начинающие педагоги, которые работают с маленькими детками:
Фалин Олег Анатольевич- кандидат в мастера спорта
Набока Валерия Валентиновна- кандидат в мастера спорта.

- Какие направления представлены?
- В нашем клубе представлены два направления , это Европейская и Латиноамериканская программы.
Европейская программа- это такие танцы как: Медленный Вальс, Танго, Венский Вальс, медленный Фокстрот и Квикстеп.
В латиноамериканскую программу входят: Самба, Ча-ча-ча, Румба, Пасодобль и Джайв.
Также у нас в клубе проходит ОФП И РАСТЯЖКА. Наши дети должны быть сильными и пластичными, для того чтобы быть Чемпионами.

- Как попасть к вам на тренировку?

- Чтобы попасть на пробное занятие, необходимо позвонить по телефону +79788150168


Евгений Овчинников, мастер спорта по фигурному катанию на коньках, тренер в КРОО «Айсберг»

— Помните день, когда твердо решили стать тренером?

— Да, потому что всегда хотел связать свою жизнь с фигурным катанием. Уже в 7-м классе решил, что сделаю все, чтобы стать тренером.

— Сколько часов проводите на льду?

— На льду провожу по 8—10 часов в день.

— Расскажите о своих воспитанниках.

— За четыре года моей работы в статусе тренера фигуристки достигли высоких результатов, в своих разрядах спортсмены лучшие в Крыму. Самая старшая воспитанница «Айсберга» — Маша Волченко — катается в шаге от звания кандидата в мастера спорта.

— Расскажите немного о себе.

— В Ялту приехал из Москвы проводить сборы с московскими спортсменами. Поступило предложение создать организацию и остаться в Ялте, чтобы развивать фигурное катание. На тот момент в Ялте фигурное катание как таковое отсутствовало вообще.

— А в школу фигурного катания в Ялте всех берете или есть какой-то отбор?

— Набор детей от 3,5 до 7 лет, так как согласно нормам и требованиям ребенок в шестилетнем возрасте должен уже кататься в третьем юношеском разряде. Родители записывают детей на пробное бесплатное занятие.

— Какие задачи вы как тренер решаете?

— Самая главная задача тренера — в правильном построении тренировочного процесса, в поддержании эмоциональных и физических качеств спортсмена, приучение детей к дисциплине — разминка, бег и растяжка после тренировки. Настрой и поддержка спортсмена на соревнованиях.

— О чем мечтаете?

— Мечтаю вырастить участников Олимпийских игр, мировых и европейских первенств, поставить дочку на лед.

Профессиональный тренер танцевального клуба "iDance" Артур Месропян.
Артур Месропян: танцевальный клуб

— Артур, расскажите немного о себе. Правда, что вы входите в топ-25 танцоров мира?

— Я родился и живу в самом лучшем городе мира — в Ялте. Начал заниматься спортивно-бальными танцами с 5 лет, являюсь двукратным чемпионом Армении, вице-чемпионом Украины и кандидатом в мастера спорта Украины по спортивно-бальным танцам. Входил в топ-25 танцоров всего мира. Сейчас являюсь тренером и судьей Всероссийской федерации танцевального спорта по спортивно-бальным соревнованиям.

— Правда, что у вас танцуют даже в 70 лет?!
— Конечно (улыбается). Первую группу для взрослых я открыл в сентябре 2019 года. На сегодняшний день я вижу, что группа дала положительный результат — к нам ходят люди, которые никогда в своей жизни не занимались танцами. Приходят с большим желанием и хорошим настроением, для того чтоб научится танцевать спортивно-бальные танцы. И я в этом им помогаю.
Занятия проходят поэтапно: вначале идет разминка, для того чтобы подготовить и разогреть тело для дальнейших профессиональных движений. После разминки мы изучаем определенные танцевальные элементы (фигуры), из которых в дальнейшем создается танцевальная композиция.
В этой группе заниматься люди от 18 и старше. Самому старшему ученику— 70 лет! Невзирая на возраст и физическую нагрузку, он добился немалых успехов. Я по-настоящему горжусь такими людьми!

— А что для вас танец?
— Для меня спортивные танцы это то, чему я посвятил все свое детство и осознанно принял решение нести в массы данный вид спорта, то есть для меня это жизнь. Когда с детства тебя приучают к дисциплине и труду, который в дальнейшем тебе поможет преодолевать любые сложности. Танцы научили меня важному аспекту — как правильно относиться к противоположному полу. Как мужчина, скажу, именно во время танца ты учишься чувствовать и понимать женщину. Уже с детского возраста приучаем детей к пониманию, что к партнерше нужно бережно относиться и помогать ей, так как партнер занимает ведущую роль в паре.

— Что вам нравится в тренерской работе?
— В работе тренера мне нравится то, что в процессе обучения детей танцам ты помогаешь им развивать не только физические данные, но также нравственно-моральные качества человека, формирующие личность в дальнейшем. Танцы должным образом дисциплинируют, создают эстетический вкус, как внутреннее состояние человека, так и в его внешнем виде.

— Как попасть к вам на тренировку?
— Приступить к тренировкам можно очень просто: либо приходите к нам в клуб, либо по записи — телефон +7-978-806-51-83. Первое пробное занятие бесплатно!