Минздрав России планирует добиться снижения объемов потребления соли в пищу вдвое

Министерство здравоохранения Российской Федерации планирует выработать ряд мер, которые позволят снизить суточное потребление соли россиянами с 10 до 5 грамм. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на генерального директора федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Сергея Бойцова.

«Опыт других стран показывает эффективность уменьшения содержания соли в составе хлебобулочных изделий. Это изменение можно реализовать за счет внесения поправок в техрегламенты. Также может быть проведена разъяснительная работа с производителями, которые могут добровольно снизить соль в составе продукции», – говорится в сообщении.

По его словам, комплекс мер будет определен после принятия разработанного специалистами минздрава федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни». Проект призван снизить суточную норму потребления соли у россиян с 10 г в сутки до 5 г на человека. Подобные меры разрабатываются в связи с тем, что высокое потребление соли влияет на развитие основного фактора риска сердечно-сосудистых осложнений – артериальной гипертонии.

Поставленной цели можно достичь путем выпекания бессолевого хлеба. Содержание соли в таком хлебе менее 1% в общей массе ингредиентов. По словам представителя Российской гильдии пекарей и кондитеров Максима Киселева, уже есть практика использования такой продукции. Например, в Финляндии за счет снижения потребления соли удалось повысить продолжительность жизни. При этом он отметил, что, учитывая устоявшиеся вкусовые привычки россиян, бессолевой хлеб может не понравиться потребителям.

Крыминформ

Минздрав России планирует добиться снижения объемов потребления соли в пищу вдвое

Министерство здравоохранения Российской Федерации планирует выработать ряд мер, которые позволят снизить суточное потребление соли россиянами с 10 до 5 грамм. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на генерального директора федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Сергея Бойцова.
Author:
undefined
Медиа Ялта

«Опыт других стран показывает эффективность уменьшения содержания соли в составе хлебобулочных изделий. Это изменение можно реализовать за счет внесения поправок в техрегламенты. Также может быть проведена разъяснительная работа с производителями, которые могут добровольно снизить соль в составе продукции», – говорится в сообщении.

По его словам, комплекс мер будет определен после принятия разработанного специалистами минздрава федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни». Проект призван снизить суточную норму потребления соли у россиян с 10 г в сутки до 5 г на человека. Подобные меры разрабатываются в связи с тем, что высокое потребление соли влияет на развитие основного фактора риска сердечно-сосудистых осложнений – артериальной гипертонии.

Поставленной цели можно достичь путем выпекания бессолевого хлеба. Содержание соли в таком хлебе менее 1% в общей массе ингредиентов. По словам представителя Российской гильдии пекарей и кондитеров Максима Киселева, уже есть практика использования такой продукции. Например, в Финляндии за счет снижения потребления соли удалось повысить продолжительность жизни. При этом он отметил, что, учитывая устоявшиеся вкусовые привычки россиян, бессолевой хлеб может не понравиться потребителям.