Игорь Гец: ярмарки в Ялтинском регионе проводим с целью стабилизации ценовой ситуации на потребительском рынке продовольственных товаров

Где и когда в Ялтинском регионе проходят сельско-хозяйственные ярмарки, а также о том, как на такой ярмарке стать не покупателем, а реализатором, порталу "МедиаЯлта" рассказал начальник Управления потребительского рынка и услуг Администрации города Ялта Игорь Анатольевич Гец

Игорь Гец: ярмарки в Ялтинском регионе проводим с целью стабилизации ценовой ситуации на потребительском рынке продовольственных товаров

- Игорь Анатольевич, в Ялтинском регионе вновь возобновили проведение сельско-хозяйственных ярмарок. Расскажите по какой причине ярмарки, которые так популярны среди ялтинцев не проходили.
- Организация ярмарок на территории муниципального образования городской округ Ялта и продажи товаров (выполнение работ, оказание услуг) на них осуществляется в соответствии с Порядком, утвержденным Постановлением Совета министров Республики Крым от 18.12.2014 № 532 «Об утверждении Порядка организации ярмарок и продажи товаров на них на территории Республики Крым», который устанавливает требования к организации ярмарок на территории муниципального образования городской округ Ялта, организуемых вне пределов розничных рынков и имеющих временный характер.

С целью предоставления возможности реализации сельхозтоваропроизводителями продовольственных товаров, продуктов переработки сельскохозяйственных продуктов, посадочного материала, а также обеспечения населения продовольственными товарами по доступным ценам Администрацией города Ялта предоставляются места для реализации сельскохозяйственной продукции на специализированных ярмарках, согласно утвержденного перечня.

Перечень мест организации ярмарок на территории муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым на 2021 год утвержден постановлением Администрации города Ялта от 18.12.2020 № 3844-п.

Большая часть утвержденных площадок приходится на территории поселков, в которых отсутствуют продовольственные рынки. Кроме того, утверждено 14 площадок для торговли «Ялтинским луком». С восстановлением работы общественного транспорта на территории муниципального образования возобновлено проведение сельскохозяйственных ярмарок.

- Сколько всего ярмарок уже прошло в этом году?

- С начала 2021 года проведено 411 сельскохозяйственных ярмарок выходного дня.
Организация специализированных сельскохозяйственных ярмарок выходного дня осуществляется в соответствии с графиком, утверждаемым постановлением Администрации города Ялта ежемесячно.

- Какие производители принимают участие в ярмарках?
- В ярмарках принимают участие сельхозпроизводители различных регионов Крыма - сельхозпродукции и продуктов ее переработки Бахчисарайского, Белогорского, Джанкойского, Красногвардейского, Красноперекопского, Нижнегорского, Первомайского, Сакского, Симферопольского районов, гг. Алушты, Ялты, Симферополя, Севастополя по приглашению Администрации муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым и направленных по рекомендации министерств и ведомств Республики Крым.
При предоставлении мест на ярмарочных мероприятиях до предприятий - участников доводятся рекомендуемые цены на сельхозпродукцию.
Объемы завозимой продукции, достаточны для удовлетворения потребительского спроса населения муниципального образования. Реализация сельхозпродукции осуществляется по ценам сельхозпроизводителей.

- А где ялтинцы и гости города могут ознакомиться с графиком проведения ярмарок?
- Графики проведения ярмарочных мероприятий по реализации сельхозпродукции и продуктов ее переработки с указанием даты, места и организатора направляются в Министерство промышленной политики Республики Крым и в Министерство сельского хозяйства Республики Крым ежемесячно до 25 числа, предшествующего отчетному месяцу.
Информация о проведении ярмарочных мероприятий по реализации сельхозпродукции и продуктов ее переработки с указанием даты, места, организатора ярмарочных мероприятий размещена на официальной странице муниципального образования городской округ Ялта на портале Правительства Республики Крым.

-  Покупателем на такой ярмарке может стать любой, а вот как стать реализатором?
- Сельскохозяйственные ярмарки проводятся с целью стабилизации ценовой ситуации на потребительском рынке продовольственных товаров, а так же сцелью предоставления возможности реализации сельхозтоваропроизводителями продовольственных товаров, продуктов переработки сельскохозяйственных продуктов, посадочного материала Реализация сельхозпродукции осуществляется по ценам сельхозпроизводителей, с привлечением сельхозпредприятий и фермерских хозяйств.
При подаче заявления на предоставление торгового места на ярмарке, сельхозпроизводители предоставляют документ о наличии крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства или занятии садоводством, огородничеством, животноводством.

- Куда обратится, чтобы принять участие в ярмарке в качестве реализатора?
- По вопросу участия в с/х ярмарках субъекту хозяйствования необходимо обратиться в управление потребительского рынка и услуг Администрации города Ялта: пл.Советская,1, каб.№127, №129, конт.тел. 205 737.

- Специалисты вашего отдела регулярно проводят мониторинг цен на фиксированный набор товаров в Ялте. Расскажите, как это происходит?
- С целью стабилизации ценовой ситуации, пресечения необоснованного роста цен на продукты питания и во исполнение постановления администрации города Ялта Республики Крым от 07.02.2018 года № 211-п создана рабочая группа по проведению ежедневного мониторинга и наблюдения за порядком ценообразования на социально значимые продовольственные товары на предприятиях торговли в муниципальном образовании городской округ Ялта Республики Крым.
В муниципальном образовании городской округ Ялта в 2021 году проведены информационно-аналитические обследования 357 предприятий торговли на территории муниципального образования городской округ Ялта.

Мониторинг розничных цен проводится еженедельно:

  • на фиксированный набор продовольственных товаров (40 наименований) на предприятиях торговли проводится по четвергам, сведения направляются к 12-00 часам в Министерство промышленной политики Республики Крым;
  • на продовольственные и непродовольственные товары (67 наименований) проводится по вторникам посредством внесения в Единую систему мониторинга цен специалистами управления потребительского рынка и услуг.

- Мониторинг цен проходит только в супермаркетах или и в мелких магазинах тоже?
- В соответствии с Регламентом проведения мониторинга цен на фиксированный набор продовольственных товаров в базовых объектах торговли Республики Крым, мониторинг проводится на 12 базовых объектах:

  • З сетевых локальных магазина;
  • 3 несетевых магазина;
  • 5 нестационарных объектов;
  • 1 рынок.

С целью информирования населения о ситуации в городе в сфере ценообразования на странице Управления потребительского рынка и услуг Администрации города Ялта на официальной странице муниципального образования городской округ Ялта на портале Правительства Республики Крым еженедельно размещаются результаты мониторинга цен на фиксированный набор социально значимых продовольственных товаров, а также сведения о предприятиях с минимальной и максимальной стоимостью потребительского набора основных социально значимых продовольственных товаров.

- А за счет чего цены на ярмарках ниже чем в магазинах?
- В ярмарках принимают участие производители сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки. При предоставлении мест на ярмарочных мероприятиях до предприятий - участников доводятся рекомендуемые цены на сельхозпродукцию.

- Как часто вам приходится отстаивать права потребителей?

- Сотрудниками управления потребительского рынка и услуг по обращениям граждан оказывается консультационная помощь, а также даются разъяснения по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов РФ, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей.
В соответствии с ч.3 ст.8 Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» обращения граждан по принадлежности направляются в территориальный отдел по г. Ялте Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю и в УМВД Российской Федерации по г. Ялте для рассмотрения и принятия мер в соответствии с законодательством Российской Федерации.

- Проходят ли сейчас рейды по соблюдению субъектами хозяйствования «противоковидных» мер в Ялте?

- Сотрудниками управления потребительского рынка и услуг, территориальных органов, отдела транспорта и связи, отдела по курортам и туризму, департамента муниципального контроля ежедневно проводится мониторинг территории города и обследование предприятий торговли, общественного питания, сферы услуг по вопросу соблюдения субъектами хозяйствования требований нормативных правовых актов Республики Крым в период действия карантинных мероприятий и рекомендаций Роспотребнадзора.
В случае выявления фактов нарушений  составляются акты. Материалы передаются в Роспотребнадзор.

Ежедневно сотрудниками управления обобщается и направляется информация информация по Ковиду ГО и ЧС, Минпром.
Еженедельно обобщается и направляется информация в адрес заместителя Председателя Совета министров Республики Крым Анюхиной А.В. и в ЦОР при Совмине.


МедиаЯлта

Новости СМИ2

Партнеры

Игорь Гец: ярмарки в Ялтинском регионе проводим с целью стабилизации ценовой ситуации на потребительском рынке продовольственных товаров

Где и когда в Ялтинском регионе проходят сельско-хозяйственные ярмарки, а также о том, как на такой ярмарке стать не покупателем, а реализатором, порталу "МедиаЯлта" рассказал начальник Управления потребительского рынка и услуг Администрации города Ялта Игорь Анатольевич Гец
Author:
undefined
Медиа Ялта

- Игорь Анатольевич, в Ялтинском регионе вновь возобновили проведение сельско-хозяйственных ярмарок. Расскажите по какой причине ярмарки, которые так популярны среди ялтинцев не проходили.
- Организация ярмарок на территории муниципального образования городской округ Ялта и продажи товаров (выполнение работ, оказание услуг) на них осуществляется в соответствии с Порядком, утвержденным Постановлением Совета министров Республики Крым от 18.12.2014 № 532 «Об утверждении Порядка организации ярмарок и продажи товаров на них на территории Республики Крым», который устанавливает требования к организации ярмарок на территории муниципального образования городской округ Ялта, организуемых вне пределов розничных рынков и имеющих временный характер.

С целью предоставления возможности реализации сельхозтоваропроизводителями продовольственных товаров, продуктов переработки сельскохозяйственных продуктов, посадочного материала, а также обеспечения населения продовольственными товарами по доступным ценам Администрацией города Ялта предоставляются места для реализации сельскохозяйственной продукции на специализированных ярмарках, согласно утвержденного перечня.

Перечень мест организации ярмарок на территории муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым на 2021 год утвержден постановлением Администрации города Ялта от 18.12.2020 № 3844-п.

Большая часть утвержденных площадок приходится на территории поселков, в которых отсутствуют продовольственные рынки. Кроме того, утверждено 14 площадок для торговли «Ялтинским луком». С восстановлением работы общественного транспорта на территории муниципального образования возобновлено проведение сельскохозяйственных ярмарок.

- Сколько всего ярмарок уже прошло в этом году?

- С начала 2021 года проведено 411 сельскохозяйственных ярмарок выходного дня.
Организация специализированных сельскохозяйственных ярмарок выходного дня осуществляется в соответствии с графиком, утверждаемым постановлением Администрации города Ялта ежемесячно.

- Какие производители принимают участие в ярмарках?
- В ярмарках принимают участие сельхозпроизводители различных регионов Крыма - сельхозпродукции и продуктов ее переработки Бахчисарайского, Белогорского, Джанкойского, Красногвардейского, Красноперекопского, Нижнегорского, Первомайского, Сакского, Симферопольского районов, гг. Алушты, Ялты, Симферополя, Севастополя по приглашению Администрации муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым и направленных по рекомендации министерств и ведомств Республики Крым.
При предоставлении мест на ярмарочных мероприятиях до предприятий - участников доводятся рекомендуемые цены на сельхозпродукцию.
Объемы завозимой продукции, достаточны для удовлетворения потребительского спроса населения муниципального образования. Реализация сельхозпродукции осуществляется по ценам сельхозпроизводителей.

- А где ялтинцы и гости города могут ознакомиться с графиком проведения ярмарок?
- Графики проведения ярмарочных мероприятий по реализации сельхозпродукции и продуктов ее переработки с указанием даты, места и организатора направляются в Министерство промышленной политики Республики Крым и в Министерство сельского хозяйства Республики Крым ежемесячно до 25 числа, предшествующего отчетному месяцу.
Информация о проведении ярмарочных мероприятий по реализации сельхозпродукции и продуктов ее переработки с указанием даты, места, организатора ярмарочных мероприятий размещена на официальной странице муниципального образования городской округ Ялта на портале Правительства Республики Крым.

-  Покупателем на такой ярмарке может стать любой, а вот как стать реализатором?
- Сельскохозяйственные ярмарки проводятся с целью стабилизации ценовой ситуации на потребительском рынке продовольственных товаров, а так же сцелью предоставления возможности реализации сельхозтоваропроизводителями продовольственных товаров, продуктов переработки сельскохозяйственных продуктов, посадочного материала Реализация сельхозпродукции осуществляется по ценам сельхозпроизводителей, с привлечением сельхозпредприятий и фермерских хозяйств.
При подаче заявления на предоставление торгового места на ярмарке, сельхозпроизводители предоставляют документ о наличии крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства или занятии садоводством, огородничеством, животноводством.

- Куда обратится, чтобы принять участие в ярмарке в качестве реализатора?
- По вопросу участия в с/х ярмарках субъекту хозяйствования необходимо обратиться в управление потребительского рынка и услуг Администрации города Ялта: пл.Советская,1, каб.№127, №129, конт.тел. 205 737.

- Специалисты вашего отдела регулярно проводят мониторинг цен на фиксированный набор товаров в Ялте. Расскажите, как это происходит?
- С целью стабилизации ценовой ситуации, пресечения необоснованного роста цен на продукты питания и во исполнение постановления администрации города Ялта Республики Крым от 07.02.2018 года № 211-п создана рабочая группа по проведению ежедневного мониторинга и наблюдения за порядком ценообразования на социально значимые продовольственные товары на предприятиях торговли в муниципальном образовании городской округ Ялта Республики Крым.
В муниципальном образовании городской округ Ялта в 2021 году проведены информационно-аналитические обследования 357 предприятий торговли на территории муниципального образования городской округ Ялта.

Мониторинг розничных цен проводится еженедельно:

  • на фиксированный набор продовольственных товаров (40 наименований) на предприятиях торговли проводится по четвергам, сведения направляются к 12-00 часам в Министерство промышленной политики Республики Крым;
  • на продовольственные и непродовольственные товары (67 наименований) проводится по вторникам посредством внесения в Единую систему мониторинга цен специалистами управления потребительского рынка и услуг.

- Мониторинг цен проходит только в супермаркетах или и в мелких магазинах тоже?
- В соответствии с Регламентом проведения мониторинга цен на фиксированный набор продовольственных товаров в базовых объектах торговли Республики Крым, мониторинг проводится на 12 базовых объектах:

  • З сетевых локальных магазина;
  • 3 несетевых магазина;
  • 5 нестационарных объектов;
  • 1 рынок.

С целью информирования населения о ситуации в городе в сфере ценообразования на странице Управления потребительского рынка и услуг Администрации города Ялта на официальной странице муниципального образования городской округ Ялта на портале Правительства Республики Крым еженедельно размещаются результаты мониторинга цен на фиксированный набор социально значимых продовольственных товаров, а также сведения о предприятиях с минимальной и максимальной стоимостью потребительского набора основных социально значимых продовольственных товаров.

- А за счет чего цены на ярмарках ниже чем в магазинах?
- В ярмарках принимают участие производители сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки. При предоставлении мест на ярмарочных мероприятиях до предприятий - участников доводятся рекомендуемые цены на сельхозпродукцию.

- Как часто вам приходится отстаивать права потребителей?

- Сотрудниками управления потребительского рынка и услуг по обращениям граждан оказывается консультационная помощь, а также даются разъяснения по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов РФ, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей.
В соответствии с ч.3 ст.8 Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» обращения граждан по принадлежности направляются в территориальный отдел по г. Ялте Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю и в УМВД Российской Федерации по г. Ялте для рассмотрения и принятия мер в соответствии с законодательством Российской Федерации.

- Проходят ли сейчас рейды по соблюдению субъектами хозяйствования «противоковидных» мер в Ялте?

- Сотрудниками управления потребительского рынка и услуг, территориальных органов, отдела транспорта и связи, отдела по курортам и туризму, департамента муниципального контроля ежедневно проводится мониторинг территории города и обследование предприятий торговли, общественного питания, сферы услуг по вопросу соблюдения субъектами хозяйствования требований нормативных правовых актов Республики Крым в период действия карантинных мероприятий и рекомендаций Роспотребнадзора.
В случае выявления фактов нарушений  составляются акты. Материалы передаются в Роспотребнадзор.

Ежедневно сотрудниками управления обобщается и направляется информация информация по Ковиду ГО и ЧС, Минпром.
Еженедельно обобщается и направляется информация в адрес заместителя Председателя Совета министров Республики Крым Анюхиной А.В. и в ЦОР при Совмине.