Екатерина Суменкова: вино - как метафора жизни человека или все о Винном парке в Ялте

Всего несколько дней назад в Ялте открылся уникальный объект - Винный парк. Старший контент менеджер парка Екатерина Суменкова для корреспондента портала "МедиаЯлта" провела экскурсию по объекту, которой мы делимся с вами. Готовы удивляться? Добро пожаловать в Винный парк!

Екатерина Суменкова: вино - как метафора жизни человека или все о Винном парке в Ялте

 

- Екатерина, расскажите о проекте WinePark.

- Винный парк - особое место, территория новых смыслов, один из ключевых проектов, направленных на развитие винодельческой культуры нашей страны и повышение интереса к российскому вину. Это многофункциональная платформа, которая объединит в себе всё самое интересное в мире виноделия, энотуризма и эногастрономии, и обеспечит свободный доступ к новым идеям, достижениям и эмоциям.

На площади 30 гектар мы создаём пространство, которое включает в себя виноградник, гравитационную винодельню,  сыроварню, ресторан,  банк вина, винотеку с уникальным роботом-сомелье и удивительное, красивое парковое пространство. 

Здесь мы предлагаем гостям погрузиться в особую атмосферу, в котором посвящение в тайны создания вина превращается в свободный творческий диалог. 

- У вас очень большое пространство, расскажите, с чего начать. 

- Мы предлагаем начать знакомство с территории Винного парка. Прогулку для вас проведут винные гиды, которые познакомят с принципами, которые легли в основу проекта. Если вы любите медитативные, уединённые прогулки, предлагаем воспользоваться аудиогидом. Вы узнаете о нашей международной команде, которая воплотила в жизнь этот проект. Откроете для себя мир микротерруаров и ландшафтных решений. Прогуливаясь по дорожкам Винного Парка, мы погрузим вас в атмосферу удивительных открытий, расскажем о невидимой, но очень прочной связи между вином и искусством и, конечно, прикоснёмся к истории этих мест.

Экскурсия по парку начинается с Фруктового сада, он цветет и плодоносит 5 месяцев в году. И это не просто красивая визуальная локация, а ещё и место для органолептических дегустаций. Цветы и фрукты будут помогать гостям парка понять, услышать и найти те или иные ароматические ноты в вине. 

В парке большое количество олив: от совсем ещё юных деревьев до древних, возраст которых от 800 до 1300 лет. В будущем мы планируем делать оливковое масло для нашего ресторана, а уже сейчас вы можете попробовать маринованные оливки собственного производства. 

Всё в нашем парке не просто так, поэтому мы и рекомендуем воспользоваться услугами гида, чтобы вы в полной мере могли понять особенности этого места.

- Какие сорта винограда представлены в винном парке?

-Наш виноградник высажен в 2018 году, имеет площадь 7,75 га. Здесь представлены два сорта: Каберне Совиньон и Мурведр. Виноградник органический, для нас это принципиальный и очень важный момент. Это щадит почву и, безусловно, положительно влияет на качество самой ягоды. Наша цель делать терруарные вина, вина, в которых будет звучать не просто сорт, а земля, на котором оно родилось, ведь вино - отображение региональной культуры. 

- Мы слышали, что у вас есть ещё один виноградник?

- Да, буквально недавно началась новая история на винограднике в селе Родное. И если здесь у нас самый южный виноградник, там - самый высокий в терруаре Родное. Площадь виноградника чуть менее 11 га. Участок мы выбрали совместно с энологом проекта Альберто Антонини и почвоведом Педро Парра. Там всех нас ждёт удивительная история, ведь из 9 сортов, 5 - автохтонные. Альберто Антонини видит в них большой потенциал, эти сорта ещё малоизучены, но именно они являются наследием крымской земли, тем интереснее будет наблюдать за их развитием и экспериментировать с винами.

- На огромной территории парка особенно выделяется винная башня, какова ее высота?

- Высота башни составляет 54.5 метра, на трёх уровнях мы расположили там дегустационные комнаты с потрясающим видом на парк. Самый захватывающий вид открывается на высоте 45 метров.

- В проекте заявлено, что у вас локаворский ресторан. Что это означает?

- Ресторан - эногастрономическая точка притяжения нашего парка. Мы работаем с фермерскими хозяйствами и вместе создаем современный язык крымской кухни, впитавший в себя кулинарные традиции окружающих его народов.

Рядом с рестораном расположена сыроварня, все ее оборудование находится за стеклом и каждый гость может увидеть процесс изготовления сыра. В рамках проекта производится две линейки сыров: эксклюзивные премиум ручной работы и высококачественные мягкие, полутвердые и твердые сыры. На данный момент мы производим 8 видов сыров и 2 вида йогурта.

- Сколько вин в вашей винотеке и что такое винный банк?

- В винотеке мы представим вина со всего многообразия терруаров нашей страны. В России много хороших, качественных вин. Собрать их в одном месте, дать людям возможность познакомиться с разными винодельческими хозяйствами - вот такая задача стоит перед нами. В поддержку продвижения российского вина создан и уникальный робот-сомелье. В его карте будет 40 побокальных позиций, все из России. Так, гости смогут познакомиться с вином, а затем уже приобрести его в винотеке. Помимо дегустационных возможностей, в роботе будут заложены различные интерактивные форматы. 

Банк вина - очень интересная история, которую придумали и воплотили уже на стадии строительства объекта. Это самый настоящий винный погреб, коллекция которого будет насчитывать 37 000 бутылок лучших вин со всех винодельческих регионов мира. Формируется она под контролем шеф-сомелье Винного парка Дмитрия Плотникова и энолога Альберто Антонини.

- На официальном сайте винного парка гостям обещают полное погружение в многофункциональное пространстранство с иммерсивной программой. Расскажите, пожалуйста, подробнее?

- Наша винодельня - не только ультрасовременное здание с высокотехнологичным оборудованием, это ещё и пространство, которое мы наделили душой, ведь вино невозможно ограничить технологическими рамками, это живой продукт. Здесь вино раскрывается как метафора жизни человека. Задумайтесь, детство мы можем сопоставить с ростом лозы и сбором урожая. Далее наступает бурная молодость и это этап ферментации, когда вино бурлит и превращается уже из виноградного сусла в молодое вино. Есть период выдержки, когда вино приближается к совершенству и в этот период мы можем сравнить его с мудрым человеком, который прожил долгую, насыщенную жизнь. 

Винодельня гравитационного типа и вы наглядно увидите, как виноград перемещаясь с одного уровня на другой плавно перевоплощается в вино, благодаря силам гравитации.

Путешествие по залам превращается в увлекательную прогулку. Залы поражают своей архитектурой, огромными пространствами и глубоким, философским наполнением. Здесь вы не только познакомитесь с винодельческими процессами, ведь несмотря на эти “космические” интерьеры, именно в этих залах и будет рождаться вино Винного парка, но и увидите, как каждый зал буквально оживает на ваших глазах, благодаря экспозиционному контенту. 

- В одном из залов мы видим бетонные емкости, расскажите об их функционале?

Альберто Антонини, энолог проекта, уделяет большое внимание бетонным емкостям, в них он видит большое будущее для рождения терруарных вин, ведь бетон в отличие от бочки не привносит никаких дополнительных оттенков, и в то же время дышит, в отличие от емкостей из нержавеющей стали. Кроме того, это ещё и естественный изолятор, который стабилизирует температуру, что делает все процессы более гармоничными. 

История Винного парка только начинается и впереди всех ждёт много мероприятий, дегустаций, образовательных проектов, которые станут важной составляющей винодельческой культуры нашей страны. Мы создаём концептуальную платформу, которая станет точкой притяжения и центром винный открытий!

МедиаЯлта

Екатерина Суменкова: вино - как метафора жизни человека или все о Винном парке в Ялте

Всего несколько дней назад в Ялте открылся уникальный объект - Винный парк. Старший контент менеджер парка Екатерина Суменкова для корреспондента портала "МедиаЯлта" провела экскурсию по объекту, которой мы делимся с вами. Готовы удивляться? Добро пожаловать в Винный парк!
Author:
undefined
Медиа Ялта

 

- Екатерина, расскажите о проекте WinePark.

- Винный парк - особое место, территория новых смыслов, один из ключевых проектов, направленных на развитие винодельческой культуры нашей страны и повышение интереса к российскому вину. Это многофункциональная платформа, которая объединит в себе всё самое интересное в мире виноделия, энотуризма и эногастрономии, и обеспечит свободный доступ к новым идеям, достижениям и эмоциям.

На площади 30 гектар мы создаём пространство, которое включает в себя виноградник, гравитационную винодельню,  сыроварню, ресторан,  банк вина, винотеку с уникальным роботом-сомелье и удивительное, красивое парковое пространство. 

Здесь мы предлагаем гостям погрузиться в особую атмосферу, в котором посвящение в тайны создания вина превращается в свободный творческий диалог. 

- У вас очень большое пространство, расскажите, с чего начать. 

- Мы предлагаем начать знакомство с территории Винного парка. Прогулку для вас проведут винные гиды, которые познакомят с принципами, которые легли в основу проекта. Если вы любите медитативные, уединённые прогулки, предлагаем воспользоваться аудиогидом. Вы узнаете о нашей международной команде, которая воплотила в жизнь этот проект. Откроете для себя мир микротерруаров и ландшафтных решений. Прогуливаясь по дорожкам Винного Парка, мы погрузим вас в атмосферу удивительных открытий, расскажем о невидимой, но очень прочной связи между вином и искусством и, конечно, прикоснёмся к истории этих мест.

Экскурсия по парку начинается с Фруктового сада, он цветет и плодоносит 5 месяцев в году. И это не просто красивая визуальная локация, а ещё и место для органолептических дегустаций. Цветы и фрукты будут помогать гостям парка понять, услышать и найти те или иные ароматические ноты в вине. 

В парке большое количество олив: от совсем ещё юных деревьев до древних, возраст которых от 800 до 1300 лет. В будущем мы планируем делать оливковое масло для нашего ресторана, а уже сейчас вы можете попробовать маринованные оливки собственного производства. 

Всё в нашем парке не просто так, поэтому мы и рекомендуем воспользоваться услугами гида, чтобы вы в полной мере могли понять особенности этого места.

- Какие сорта винограда представлены в винном парке?

-Наш виноградник высажен в 2018 году, имеет площадь 7,75 га. Здесь представлены два сорта: Каберне Совиньон и Мурведр. Виноградник органический, для нас это принципиальный и очень важный момент. Это щадит почву и, безусловно, положительно влияет на качество самой ягоды. Наша цель делать терруарные вина, вина, в которых будет звучать не просто сорт, а земля, на котором оно родилось, ведь вино - отображение региональной культуры. 

- Мы слышали, что у вас есть ещё один виноградник?

- Да, буквально недавно началась новая история на винограднике в селе Родное. И если здесь у нас самый южный виноградник, там - самый высокий в терруаре Родное. Площадь виноградника чуть менее 11 га. Участок мы выбрали совместно с энологом проекта Альберто Антонини и почвоведом Педро Парра. Там всех нас ждёт удивительная история, ведь из 9 сортов, 5 - автохтонные. Альберто Антонини видит в них большой потенциал, эти сорта ещё малоизучены, но именно они являются наследием крымской земли, тем интереснее будет наблюдать за их развитием и экспериментировать с винами.

- На огромной территории парка особенно выделяется винная башня, какова ее высота?

- Высота башни составляет 54.5 метра, на трёх уровнях мы расположили там дегустационные комнаты с потрясающим видом на парк. Самый захватывающий вид открывается на высоте 45 метров.

- В проекте заявлено, что у вас локаворский ресторан. Что это означает?

- Ресторан - эногастрономическая точка притяжения нашего парка. Мы работаем с фермерскими хозяйствами и вместе создаем современный язык крымской кухни, впитавший в себя кулинарные традиции окружающих его народов.

Рядом с рестораном расположена сыроварня, все ее оборудование находится за стеклом и каждый гость может увидеть процесс изготовления сыра. В рамках проекта производится две линейки сыров: эксклюзивные премиум ручной работы и высококачественные мягкие, полутвердые и твердые сыры. На данный момент мы производим 8 видов сыров и 2 вида йогурта.

- Сколько вин в вашей винотеке и что такое винный банк?

- В винотеке мы представим вина со всего многообразия терруаров нашей страны. В России много хороших, качественных вин. Собрать их в одном месте, дать людям возможность познакомиться с разными винодельческими хозяйствами - вот такая задача стоит перед нами. В поддержку продвижения российского вина создан и уникальный робот-сомелье. В его карте будет 40 побокальных позиций, все из России. Так, гости смогут познакомиться с вином, а затем уже приобрести его в винотеке. Помимо дегустационных возможностей, в роботе будут заложены различные интерактивные форматы. 

Банк вина - очень интересная история, которую придумали и воплотили уже на стадии строительства объекта. Это самый настоящий винный погреб, коллекция которого будет насчитывать 37 000 бутылок лучших вин со всех винодельческих регионов мира. Формируется она под контролем шеф-сомелье Винного парка Дмитрия Плотникова и энолога Альберто Антонини.

- На официальном сайте винного парка гостям обещают полное погружение в многофункциональное пространстранство с иммерсивной программой. Расскажите, пожалуйста, подробнее?

- Наша винодельня - не только ультрасовременное здание с высокотехнологичным оборудованием, это ещё и пространство, которое мы наделили душой, ведь вино невозможно ограничить технологическими рамками, это живой продукт. Здесь вино раскрывается как метафора жизни человека. Задумайтесь, детство мы можем сопоставить с ростом лозы и сбором урожая. Далее наступает бурная молодость и это этап ферментации, когда вино бурлит и превращается уже из виноградного сусла в молодое вино. Есть период выдержки, когда вино приближается к совершенству и в этот период мы можем сравнить его с мудрым человеком, который прожил долгую, насыщенную жизнь. 

Винодельня гравитационного типа и вы наглядно увидите, как виноград перемещаясь с одного уровня на другой плавно перевоплощается в вино, благодаря силам гравитации.

Путешествие по залам превращается в увлекательную прогулку. Залы поражают своей архитектурой, огромными пространствами и глубоким, философским наполнением. Здесь вы не только познакомитесь с винодельческими процессами, ведь несмотря на эти “космические” интерьеры, именно в этих залах и будет рождаться вино Винного парка, но и увидите, как каждый зал буквально оживает на ваших глазах, благодаря экспозиционному контенту. 

- В одном из залов мы видим бетонные емкости, расскажите об их функционале?

Альберто Антонини, энолог проекта, уделяет большое внимание бетонным емкостям, в них он видит большое будущее для рождения терруарных вин, ведь бетон в отличие от бочки не привносит никаких дополнительных оттенков, и в то же время дышит, в отличие от емкостей из нержавеющей стали. Кроме того, это ещё и естественный изолятор, который стабилизирует температуру, что делает все процессы более гармоничными. 

История Винного парка только начинается и впереди всех ждёт много мероприятий, дегустаций, образовательных проектов, которые станут важной составляющей винодельческой культуры нашей страны. Мы создаём концептуальную платформу, которая станет точкой притяжения и центром винный открытий!