Алексей Локотин: опекун, попечитель или приемный родитель всегда может обратиться за помощью в управление по делам несовершеннолетних

Об имущественных правах детей-сирот, о том, сколько в Ялте проживает таких детей, а также о правах и обязанностях опекунов рассказал заместитель начальника управления по делам несовершеннолетних - начальник отдела социальной защиты детей управления по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Ялта Алексей Локотин

Алексей Локотин: опекун, попечитель или приемный родитель всегда может обратиться за помощью в управление по делам несовершеннолетних

- Давайте начнем беседу со стандартного вопроса - сколько несовершеннолетних у нас в регионе?

- По состоянию на 1 января 2021 года по данным Крымстата на территории муниципального образования городской округ Ялта проживает 22774 ребенка. На учете управления стоит 213 детей, оставшихся без попечения родителей.

Я представляю отдел социальной защиты детей Управления по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Ялта. В наши задачи входит - обеспечить реализацию полномочий по опеке и попечительству. Курирует работу управления заместитель главы администрации города Ялта Светлана Владимировна Новодацкая.

В первую очередь, мы занимаемся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Это защита имущественных и жилищных прав таких детей, поиск имущества, оставшегося у них после смерти родителей, контроль за его сохранением, использованием, расходом денежных средств.

Вторая категория - это дети, которые воспитываются в кровных семьях, но в связи с реализацией какого-либо имущества требуется разрешения органов опеки и попечительства.

- Какие права собственности может иметь ребенок?

- Ребенок, как и любой гражданин Российской Федерации, может иметь право собственности практически на все. Данный вопрос контролируется статьей 60 Семейного кодекса РФ. Так, ребенок имеет право на доходы, недвижимое и движимое имущество, акции, ценные бумаги и так далее, принятые в дар или приобретенные на его средства.

____________________________________________

Статья 60 СК РФ. Имущественные права ребенка

1. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V настоящего Кодекса.

2. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

3. Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в

дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).

4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

5. В случае возникновения права общей собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством.

________________________________________________

- Чем ребенок может самостоятельно распоряжаться?

- Статья 28 Гражданского кодекса РФ говорит нам о том, что дети от 6 до 14 лет могут совершать мелкие бытовые сделки, сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, а также сделки по распоряжению средствами, предоставленными им законным представителем либо другими лицами с их согласия. Дети с 14 лет имеют больше прав и уже могут распоряжаться своим заработком, стипендией, осуществлять права автора произведения науки и иной интеллектуальной собственности и т.д.

Если ребенок передается под опеку и попечительство, отделом социальной защиты детей проводится проверка, делаются соответствующие запросы в Росреестр по выявлению уже имеющегося имущества, а также имущества, которым владели родители в случае их смерти для того, чтобы следить за тем, как опекун-попечитель вступает в наследство. После этого составляется акт обследования такого имущества. Так, если это жилое помещение, то обследуется оно, если это какое-то другое имущество, то составляется опись этого имущества. Все это хранится в личном деле и два раза в год проверяется сохранность этого имущества.

- Что необходимо, чтобы получить разрешение органов опеки на отчуждение такого имущества?

- Для начала обратится в управление по телефону (в связи с эпидемиологической ситуацией) для того, чтобы мы могли дать консультацию и ознакомить законного попечителя ребенка с административным регламентов. В частности эти документы размещены на официальной странице управления. В электронном режиме до сбора полного пакета документом мы можем оказывать консультации и проверять этот пакет и т.д.

- Часто ли нарушаются имущественные права несовершеннолетних и какие есть особенности в курортном регионе?

- Права несовершеннолетних нарушаются довольно редко в связи с защитой на законодательном уровне. Любая сделка с имуществом несовершеннолетнего требует разрешения отдела опеки.

А специфика в курортном регионе, конечно, есть. К примеру, некоторые недобросовестные родители могут сдавать в аренду такое имущество на сутки или более долгосрочно. Если такие факты выявляются, мы проводим проверку и на основании статьи 64 Семейного кодекса назначаем представителя для защиты прав ребенка, который будет готовить документы для обращения в суд и взыскания этого обогащения с родителей в том числе.

- Как дети-сироты могут получить жилое помещение?

- Как я отмечал ранее, изначально мы выясняем вопрос наличия жилых помещений, уже принадлежащих детям. В случае, если таковых нет, то с 14 лет законные представители ребенка должны обратиться в отдел по вопросам квартирного учета Департамента имущественных и земельных отношений администрации города Ялта с заявлением о включении в список детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, на получение жилого помещения при достижении возраста 18 лет.

- Часто ли до суда доходят разбирательства с кем останется ребенок после развода?

- Да, это довольно частая судебная практика. В этом году в Ялте уже было около 40 судов по таким вопросам. Тот родитель, который хочет определить место жительства ребенка с собой или же порядок общения, суд обязательно привлекает к участию органы опеки, мы составляем акты обследования по месту жительства отца и матери, изучаем их имущественное и жилищное положения, личные качества и готовим заключения для предоставления в суд.

Если на этот момент ребенок достиг возраста 10 лет, то в суде обязательно учитывается его мнение, с кем он хочет остаться жить.

- Как стать кандидатом в приемные родителей детей-сирот?

- Для начала обратится в управление по делам несовершеннолетних, получить перечень необходимых документов. Специалист всегда проконсультирует по телефону или электронной почте, т.к. прием граждан в настоящее время не осуществляется. Собрать документы, подать их. Затем у данных людей будет проведен акт обследования жилищных условий у данного кандидата и он будет поставлен на учет.

- Вы помогаете приемным семьям, если, к примеру, они столкнулись с трудностями в воспитании ребенка?

- Любой наш опекун, попечитель или приемный родитель всегда может обратиться нам за помощью кассационной, документационной, правовой или социальной в центр социальных служб для детей, семьи и молодежи (директор - Жанна Ивановна Кислица). Здесь всегда помогут.

- А брак между несовершеннолетними возможен?

- В настоящее время в Республике Крым брак несовершеннолетних возможен с 16 лет, но должны быть исключительные основания, к примеру, беременность или рождение ребенка, уход второго

супруга в армию. Основания прописаны в статье 13 Семейного кодекса РФ. В некоторых регионах Российской Федерации брачный возраст снижен законами до 14 лет. Но в Крыму такие случаи не предусмотрены.

- В каких случаях можно изменить фамилию или имя ребенка? И что необходимо для этого?

- До достижения ребенком 14 лет изменение фамилии и имени происходит только с разрешения органа опеки и попечительства, а также согласия обоих родителей или единственного. Родителям необходимо обратиться в управление по делам несовершеннолетних, предоставить документы, основания для смены фамилии. А вот с 14 лет ребенок может поменять фамилию, имя и даже отчество самостоятельно с согласия родителей.

- Сейчас в обиход вошло понятие "матчество". В Ялте такие случаи встречались?

- Чтобы отчество было по матери, такого мы не встречали. У нас все стандартно.

МедиаЯлта

Алексей Локотин: опекун, попечитель или приемный родитель всегда может обратиться за помощью в управление по делам несовершеннолетних

Об имущественных правах детей-сирот, о том, сколько в Ялте проживает таких детей, а также о правах и обязанностях опекунов рассказал заместитель начальника управления по делам несовершеннолетних - начальник отдела социальной защиты детей управления по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Ялта Алексей Локотин
Author:
undefined
Медиа Ялта

- Давайте начнем беседу со стандартного вопроса - сколько несовершеннолетних у нас в регионе?

- По состоянию на 1 января 2021 года по данным Крымстата на территории муниципального образования городской округ Ялта проживает 22774 ребенка. На учете управления стоит 213 детей, оставшихся без попечения родителей.

Я представляю отдел социальной защиты детей Управления по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Ялта. В наши задачи входит - обеспечить реализацию полномочий по опеке и попечительству. Курирует работу управления заместитель главы администрации города Ялта Светлана Владимировна Новодацкая.

В первую очередь, мы занимаемся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Это защита имущественных и жилищных прав таких детей, поиск имущества, оставшегося у них после смерти родителей, контроль за его сохранением, использованием, расходом денежных средств.

Вторая категория - это дети, которые воспитываются в кровных семьях, но в связи с реализацией какого-либо имущества требуется разрешения органов опеки и попечительства.

- Какие права собственности может иметь ребенок?

- Ребенок, как и любой гражданин Российской Федерации, может иметь право собственности практически на все. Данный вопрос контролируется статьей 60 Семейного кодекса РФ. Так, ребенок имеет право на доходы, недвижимое и движимое имущество, акции, ценные бумаги и так далее, принятые в дар или приобретенные на его средства.

____________________________________________

Статья 60 СК РФ. Имущественные права ребенка

1. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V настоящего Кодекса.

2. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

3. Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в

дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).

4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

5. В случае возникновения права общей собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством.

________________________________________________

- Чем ребенок может самостоятельно распоряжаться?

- Статья 28 Гражданского кодекса РФ говорит нам о том, что дети от 6 до 14 лет могут совершать мелкие бытовые сделки, сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, а также сделки по распоряжению средствами, предоставленными им законным представителем либо другими лицами с их согласия. Дети с 14 лет имеют больше прав и уже могут распоряжаться своим заработком, стипендией, осуществлять права автора произведения науки и иной интеллектуальной собственности и т.д.

Если ребенок передается под опеку и попечительство, отделом социальной защиты детей проводится проверка, делаются соответствующие запросы в Росреестр по выявлению уже имеющегося имущества, а также имущества, которым владели родители в случае их смерти для того, чтобы следить за тем, как опекун-попечитель вступает в наследство. После этого составляется акт обследования такого имущества. Так, если это жилое помещение, то обследуется оно, если это какое-то другое имущество, то составляется опись этого имущества. Все это хранится в личном деле и два раза в год проверяется сохранность этого имущества.

- Что необходимо, чтобы получить разрешение органов опеки на отчуждение такого имущества?

- Для начала обратится в управление по телефону (в связи с эпидемиологической ситуацией) для того, чтобы мы могли дать консультацию и ознакомить законного попечителя ребенка с административным регламентов. В частности эти документы размещены на официальной странице управления. В электронном режиме до сбора полного пакета документом мы можем оказывать консультации и проверять этот пакет и т.д.

- Часто ли нарушаются имущественные права несовершеннолетних и какие есть особенности в курортном регионе?

- Права несовершеннолетних нарушаются довольно редко в связи с защитой на законодательном уровне. Любая сделка с имуществом несовершеннолетнего требует разрешения отдела опеки.

А специфика в курортном регионе, конечно, есть. К примеру, некоторые недобросовестные родители могут сдавать в аренду такое имущество на сутки или более долгосрочно. Если такие факты выявляются, мы проводим проверку и на основании статьи 64 Семейного кодекса назначаем представителя для защиты прав ребенка, который будет готовить документы для обращения в суд и взыскания этого обогащения с родителей в том числе.

- Как дети-сироты могут получить жилое помещение?

- Как я отмечал ранее, изначально мы выясняем вопрос наличия жилых помещений, уже принадлежащих детям. В случае, если таковых нет, то с 14 лет законные представители ребенка должны обратиться в отдел по вопросам квартирного учета Департамента имущественных и земельных отношений администрации города Ялта с заявлением о включении в список детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, на получение жилого помещения при достижении возраста 18 лет.

- Часто ли до суда доходят разбирательства с кем останется ребенок после развода?

- Да, это довольно частая судебная практика. В этом году в Ялте уже было около 40 судов по таким вопросам. Тот родитель, который хочет определить место жительства ребенка с собой или же порядок общения, суд обязательно привлекает к участию органы опеки, мы составляем акты обследования по месту жительства отца и матери, изучаем их имущественное и жилищное положения, личные качества и готовим заключения для предоставления в суд.

Если на этот момент ребенок достиг возраста 10 лет, то в суде обязательно учитывается его мнение, с кем он хочет остаться жить.

- Как стать кандидатом в приемные родителей детей-сирот?

- Для начала обратится в управление по делам несовершеннолетних, получить перечень необходимых документов. Специалист всегда проконсультирует по телефону или электронной почте, т.к. прием граждан в настоящее время не осуществляется. Собрать документы, подать их. Затем у данных людей будет проведен акт обследования жилищных условий у данного кандидата и он будет поставлен на учет.

- Вы помогаете приемным семьям, если, к примеру, они столкнулись с трудностями в воспитании ребенка?

- Любой наш опекун, попечитель или приемный родитель всегда может обратиться нам за помощью кассационной, документационной, правовой или социальной в центр социальных служб для детей, семьи и молодежи (директор - Жанна Ивановна Кислица). Здесь всегда помогут.

- А брак между несовершеннолетними возможен?

- В настоящее время в Республике Крым брак несовершеннолетних возможен с 16 лет, но должны быть исключительные основания, к примеру, беременность или рождение ребенка, уход второго

супруга в армию. Основания прописаны в статье 13 Семейного кодекса РФ. В некоторых регионах Российской Федерации брачный возраст снижен законами до 14 лет. Но в Крыму такие случаи не предусмотрены.

- В каких случаях можно изменить фамилию или имя ребенка? И что необходимо для этого?

- До достижения ребенком 14 лет изменение фамилии и имени происходит только с разрешения органа опеки и попечительства, а также согласия обоих родителей или единственного. Родителям необходимо обратиться в управление по делам несовершеннолетних, предоставить документы, основания для смены фамилии. А вот с 14 лет ребенок может поменять фамилию, имя и даже отчество самостоятельно с согласия родителей.

- Сейчас в обиход вошло понятие "матчество". В Ялте такие случаи встречались?

- Чтобы отчество было по матери, такого мы не встречали. У нас все стандартно.